• Гибатова Вера

Основные методы введения в гипноз

Все что связано с гипнозом многие столетия было окружено ореолом таинственности и магии.И хотя написаны сотни книг и статей о гипнозе ,большинство людей знают об этом очень мало и поверхностно.Считается,что гипнотист , гипнотерапевт это человек , обадающий какими-то сверхспособностями , а сам процесс гипноза это некое таинство . На самом деле введение в гипноз в большей степени зависит от желания пациента , его готовности войти в гипноз и степени внушаемости . А гипнотист всего лишь оператор , который использует определённые техники и умело ведет пациента с целью извлечения необходимой информации и терапии. Сегодня профессия гипнотерапевта становится такой же привычной , как профессия зубного врача или офтальмолога . Просвещение же людей в области использования гипноза и гипнотерапии является насущной необходимостью , такой-же как профилактическое просвещение в любых других областях : педагогике , психологии , здоровье , питании и т.д . Очень часто посещение гипнотерапевта откладывается из-за обычного невежества , отсутствия необходимых сведений и обычного страха . А ведь гипноз применяется достаточно широко в области психологии , психотерапии , анестезии в стоматологии , хирургической анестезии , при лечении алкогольной и наркозависимости , табакокурения , личностного роста и даже во время родов .

Введение в гипноз не требует наличия и применения медицинских препаратов и оборудования . Необходимо присутствие хорошо обученного специалиста и горячее желание пациента к сотрудничеству . Выделяют 4 основных метода введения в гипноз :

1. Механические методы , в которых на объект действуют используя физические явления : свет , звук и прочее .

Для объекта создаются определённые условия ,чтобы ввести его в пассивное состояние. В помещении соблюдается полная тишина , отсутствует все ,что привлекает внимание и раздражает ощущения .Когда объект расслабляется полностью , внезапно для него раздаётся удар в колокол или гонг. От неожиданности человек впадает в состояние гипноза . По психическим параметрам это свойственно флегматикам и меланхоликам. То же самое происходит , если в полутемном помещении использовать внезапно вспышку магния перед лицом объекта . Более длительный и спокойный метод погружения в искусственный сон с использованием монотонного звука : тиканье маятника , метронома , повтор механической музыки из музыкальной шкатулки .Очень часто используется метод концентрации внимания на блестящем предмете : металлический или хрустальный шарик или драгоценные камни .

2. Магнетические методы , в которых главную роль играет животный магнетизм. Здесь введение в гипноз происходит через искусственный магнит . Основой этого метода является принцип магнетизма . Его суть в том , что соединение разноименных полюсов успокаивает организм , а одноимённых , наоборот , раздражает .Воздействуя искусственным стальным магнитом на определённые центры организма ,человека можно ввести в гипноз .

3. Психические методы , где применяется внушение и воздействие на волю объекта .

Психический метод включает применение словесного и мысленного внушения . Для этого нужно установить связь с объектом и полностью подчинить его волю .До конца сеанса он должен быть в этом состоянии . Здесь большую роль играет личность гипнотерапевта и его качества .

4. Метод "индуктированного сна",в котором объект , находящийся в раппорте с оператором ,воспринимает состояние функций организма последнего.Этот метод требует тренировки навыков гипнотерапевта в способах связи с объектом и умения настраиваться на объект с целью влияния .

Предпочтительнее и продуктивнее всех остальных методов является сочетание магнетического и психического методов .



Просмотров: 8

© 2019 «ЦЕНТР  Гипноза ". Сайт создан на Wix.com